кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Суббота, 30 Май 2015 01:43

О пользе ржаного хлеба

Оцените материал
(2 голосов)

Столетие назад одной из главных зерновых культур в Российской империи считалась рожь. Это культурное растение, возделываемое человеком уже порядка двух тысяч лет, намного неприхотливее, чем привычная всем нам пшеница, и поэтому урожаи давала более богатые. Еще наши бабушки помнят те времена, когда пшеничный белый каравай пекся только по праздничным дням, а главным продуктом ежедневного рациона русских крестьян был черный ржаной хлеб.

Несмотря на то, что такое питание было обусловлено скорее бедностью простого народа, с точки зрения современной медицины, оно является намного здоровее сегодняшнего. Ведь, благодаря содержанию полезных аминокислот, рожь называют не только полезным продуктом питания, но и настоящей природной аптечкой. Конечно, прежде всего, наши предки использовали рожь для выпечки хлеба, также она широко применялась при приготовлении кваса, но немногие знают о том, какое распространение имела эта злаковая культура в народной медицине. На Руси считалось, что рожь повышает жизненные силы человека, то есть, говоря современным языком, это отличное средство для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ и очищения организма. Обладая мягким слабительным эффектом, ржаной хлеб незаменим для людей, страдающих проблемами с пищеварением. Отваром ржаных отрубей наши прабабушки лечили кашель, зная, что рожь обладает и отхаркивающими свойствами. Кроме того, отруби полезны людям, страдающим диабетом, анемией и нарушениями сердечной деятельности. Незаменима рожь при лечении нарывов и опухолей – припарки из теплого хлеба способствуют их быстрому размягчению и рассасыванию. Ржаное тесто прикладывают также к пояснице при хроническом радикулите.
О пользе ржаного кваса говорить, наверное, нет необходимости. Даже иностранцы, приезжавшие в Россию, всегда были в восхищении от этого удивительного по вкусу и целебным свойствам продукта. Что уж говорить о русском человеке, для которого квас издревле был национальным напитком. Удивительно, но такая простая пища, неочищенная и нерафинированная, давала нашим прадедам, помимо насыщения, силу и здоровье на долгие годы.
И неслучайно талантливейший русский художник И.И. Шишкин как символ могущества и величия России выбрал именно рожь. Его выдающееся полотно, которое так и называется — «Рожь» по праву считается олицетворением русской природы и русского характера, его силы и стойкости, неподвластного ни бурям, ни стихиям. Как бы не сгибался стебелек под порывами гнетущего ветра, а все же тянется к солнцу и свету, распрямляясь в полный рост.

Прочитано 1241 раз