кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Четверг, 21 Май 2015 11:10

Жимолость - лечебные свойства и применение

Оцените материал
(2 голосов)

Жимолость – общее описание

Жимолость – листопадный или вечнозеленый ветвисто-вьющийся кустарник семейства жимолостных с характерными достаточно крупными цветками, собранными в головчатые соцветия, и простыми цельными, иногда лопастными листьями. Цветковая чашечка – асимметричная по отношению к центру, пятизубчатая, имеет белую, голубую, желтую или розоватую окраску; венчик - трубчатый, воронкообразный.
Плодится жимолость очень рано, в самом начале лета. Сочные ягодообразные плоды, от нежно-голубого до густо-синего цвета, расположены вплотную друг к другу, а нередко попарно срастаются. Круглые ярко-оранжевые или красные ягоды жимолости (волчьи ягоды) не съедобны.

Жимолость – виды и места произрастания
В природе насчитывается порядка 180 разновидностей жимолости, из которых всего несколько сортов съедобны. Распознать съедобный кустарник можно по синим, бочкообразным ягодам. Растение с нежными цветками и плодами неприхотливо и морозостойко. Произрастает неравномерно, преобладающая часть видов сосредоточена в Азии. По-видимому, этот уголок мира и является родиной растения.
В целом, представители данного рода растут в Северном полушарии, заполоняя территории с умеренным климатом. В дикой природе встречаются в Северной Америке и Евразии. Многие виды жимолости обитают в лесах различного состава, кустарниковых зарослях, на окраинах болот, горных склонах, а также в некоторых тропических зонах юго-восточной Азии.
Жимолость обыкновенная распространена повсеместно. На территории России можно встретить всего 3 сорта съедобной жимолости: алтайская, камчатская и кавказская. Их главными ареалами стали Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Жимолость – лечебные свойства
Главным достоинством жимолости съедобной являются ее кисло-сладкие ягоды, которые сосредоточили в себе кладезь полезных веществ и витаминов. Огромную роль они играют в поддержании сердечно-сосудистого аппарата, лечении гипертонии, сосудистых заболеваний, анемии. Свежие плоды растения используют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средств, а также для улучшения деятельности органов пищеварения. Рекомендуют ягоды и при частых носовых кровотечениях. А сок из свежих ягод помогает избавиться от кожных заболеваний.
Другие части жимолости (цветы, листья) используют для устранения отеков, диареи. Они оказывают мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное действия, поэтому свежие отвары широко применяют при конъюнктивите (промывание), воспалении верхних дыхательных путей (полоскание), цистите и водянке.

Жимолость – лекарственные формы
Чтобы иметь возможность использовать природную силу жимолости не только в летние месяцы, но и зимой, впредь запасайтесь дарами этого чудодейственного кустарника. Кору необходимо заготавливать в апреле, а листочки – во время цветения, сушка сырья производится в закрытых помещениях. Ягоды можно также высушить, заморозить или использовать в качестве основного компонента для приготовления консервированных заготовок.

Жимолость – рецепты народной медицины
Ягодный сок для лечения экземы, псориаза, язв и лишая: свежевыжатый сок втирать в проблемные зоны 3-8 раз в день в течение одной-двух недель. Мякоть можно прикладывать к плохо заживающим язвочкам.

При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах: 50 гр. свежих или высушенных плодов залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, два-три часа. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.

Отвар от отеков: в стакан теплой или кипящей воды добавляют стол. ложку измельченных корней жимолости, варят, помешивая, на медленном огне в течение десяти мин. Пьют отвар по два глотка перед едой. Если количество воды увеличить в 2-3 раза, целебный отвар можно использовать для полоскания полости рта и воспаленного горла.

Листья при поносе и коликах: несколько (1-2 стол. ложки) свежих либо сухих измельченных листьев (лучше использовать свежие) заливают 200 гр. кипятка и настаивают часа три, затем отжимают и принимают трижды в день независимо от приема пищи.

Жимолость – противопоказания
Противопоказаний к употреблению жимолости не обнаружено. Слишком большие дозы ягод могут спровоцировать вторичный эритроцитоз, (увеличение эритроцитарной массы и гемоглобина в крови), диатез у маленьких детей и расстройство стула.
Скажете, что молодильные ягоды бывают только в сказке? Однако они существуют! А название этой ягодной культуры состоит из сокращения двух важных для человека слов "жизнь" и "молодость". Это- ЖИМОЛОСТЬ!

Витаминный накопитель
Ранней весной ягоды жимолости – самый лучший витаминный накопитель. Они нормализуют давление, укрепляют сосуды, лечат малокровие, стимулируют ЖКТ и выводят соли тяжелых металлов. Мощное антиоксидантное действие. Последние исследования доказали, что жимолость эффективнее всех действующих средств очищает организм, причем даже от радиационного воздействия.
Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения.
Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/, представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/, витамин В1 (30 – 40мг/, витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.
Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 - 0.32 мг %, витамина В - 28- 39 мг %, витамина В 72 - 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 - 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 - 5.3%, пектинов 1.1 - 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 - 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг : магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

Пилинг из жимолости дома. Секрет раскрыт!
Высокая стоимость омолаживающего пилинга с помощью жимолостной скраба-маски в салонах красоты объясняется невероятной пользой составляющих. Эффект достигается сочетанием масел миндаля, виноградных косточек, зародышей пшеницы и мякоти жимолости. В качестве абразивных частичек можно выбрать морскую соль. Массаж натуральной смесью, 10 минут под «термоодеялом» из жимолости – и обновленная кожа дышит здоровьем!

Прочитано 1343 раз