в 1988 – МГАХИ им. Сурикова.
Награжден почетным дипломом «Царь-колокол».

– Андрей, когда славянская мифология появилась в Вашей жизни?
– 40 лет тому назад. В 1973 году.
Когда я закончил художественное училище в Луганске, я сразу понял, что в этом есть какое-то начало.
Я пошел в библиотеку и нашел там книгу под названием «Повесть временных лет». И после этого я начал писать картины на славянскую тематику.

– Какой была первая картина?
– Первая картина была «Хладная Скифия». На ней изображен Скиф, а вокруг снега и волки. Скифы – славяне из сказки – это мое любимое отображение бытия.
Эту картину я выставлял ее в Америке много лет назад. На выставке в украинском доме. Она была продана тогда за 200 долларов. Сейчас она, наверное, больше бы стоила.

– А первая персональная выставка?
– Первая выставка состоялась в 1990 году в Москве, в доме Телешова. Там находится Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Выставка называлась «Образы славяно-русского и скифского эпоса».
Через два года были выставки в Театре на Таганке и в дивизии особого назначения при Правительстве России. В 1994 году – в залах Украинского Посольства в России и на X Международном Конгрессе участников космических полетов (выставка называлась «Русский космос»).
Совсем скоро будет выставка Государственной Думе.

– Где еще можно увидеть Ваши картины?
– У меня есть два печатных издания, два альбома живописи. Это: «Деяния небожителей» и «Зачарованная Русь». Альбом «Деяния небожителей» вышел еще в 1993 году, там представлены работы 47 современных мастеров из многих стран от Англии до Японии. Я представляю в нем русскую живопись.
А альбом «Зачарованная Русь» уже персональный. Он вышел в 1995 году благодаря Юрию Михайловичу Медведеву. Он был составителем издания и автором всего текстового оформления. Альбом вышел большим тиражом (10000 экземпляров) и его до сих пор можно купить в интернет-магазинах. В альбоме представлено больше ста работ.
Картины также можно найти в интернете, поклонники моего творчества даже составляют видеоролики из моих картин, что мне очень приятно.

– Вы сказали о Юрии Михайловиче Медведеве, составителе Вашего альбома, расскажите, пожалуйста, о его влиянии на Ваше творчество.
– С Юрием Михайловичем мы познакомились 24 года назад и до сих пор дружны. Он популяризировал мое творчество, за что я ему безмерно благодарен. И в славянскую культуру он внес огромный вклад, даже одним тем, что переиздал Александра Николаевича Афанасьева, его шедевр «Поэтические воззрения славян на природу».

– С какой книги Вы советуете начать знакомство с Древней Русью?
– С вышеназванной книги и советую. Ну и с книг Юрия Михайловича: «Русские легенды и предания», «Мифы и легенды Древней Руси», «Энциклопедия русских преданий».

– Нужны ли мифы современному человеку?
– Замечательный композитор Рихард Вагнер говорил, что «сказки, мифы это есть цельность, сила и единство, потому что они лишены всего случайного, воплощая в себе одни лишь только неумирающие идеи». В основе этих идей – банальные чувства, в которых заключены вечные человеческие аксиомы: эстетизм, гуманизм, романтизм, благородство, героизм. На этих ипостасях держится вид Homo Sapiens. Мифы воспитывают героическое сознание, рассказывают о богах и героях, а герои нужны. Их призвание будить человека от спячки своим подвигом. Я воспеваю героизм и любовь – это главная тема моих картин!

Автор: Мария Васильева

Прочитано 1198 раз