кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Суббота, 01 Ноябрь 2014 00:00

ИРИЙСЛАВ: «Вместе мы крепче поддерживаем нашу исконную культуру»

Оцените материал
(3 голосов)

Интервью Главы Национального фонда Древнеславянской ведической культуры «Сварог» Ирийслава (Шахова) было записано во время фестиваля славянской культуры «Осенины-2014»

– Ирийслав, место для фестиваля «Осенины» – старинная усадьба Муравьевых-Апостолов – было выбрано просто замечательное. Как пришла эта идея?

 –Эту усадьбу мы знали очень давно, были здесь с Татьяной Трубниковой (руководителем актерского и PR-агентства «Жар-птица») лет десять назад — и тогда тут осыпались стены и был голый кирпич. Место сразу понравилось своим колоритом, своим уникальным архитектурным планом. Вы же знаете, что в современной Москве – сплошные прямоугольные коробочки, они, конечно, не дают той энергетики, которая была заложена нашими предками. В древности использовалась пядевая система мер, и я предполагаю, что в построении этого здания еще сохранились пядевые пропорции. Поэтому здесь мы чувствуем намного лучше, чем в обычных современных зданиях.

Когда два года назад это здание было окончательно отреставрировано и стал функционировать «Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов», мы задумали какое-нибудь из наших мероприятий провести здесь. И как только мы были готовы, мы предложили организовать первый фестиваль славянской культуры «Осенины». Мы очень рады, что эта идея оказалась созвучной выставочным планам и возможностям самого музея, поэтому совместная работа над организацией фестиваля протекала в конструктивной и дружеской атмосфере, за что мы бесконечно благодарны директору музея-усадьбы, замечательной женщине и высококлассному специалисту — Татьяне Савельевне Макеевой. Надеюсь, что наши совместные мероприятия станут доброй традицией.

– Фестиваль построен на сочетании картин и ремёсел. Почему нужно соединять разные виды славянской культуры?

– Дело в том, что картина – это образ застывший. А мастера, которые передают ремесло каждому желающему энергетически, из рук в руки, а когда мы что-то творим своими руками, мы как бы оживляем древние образы. Мы становимся творцами, а это значит – мы не рабы богов, а дети богов. Поэтому мы должны творить, это наше самое главное отличие. Когда мы учимся творить в этом мире, начинается путь восхождения к совершенству.

- Проведение мастер-классов взял на себя Центр ремёсел «Славич». Как давно началось ваше сотрудничество?

– Раньше центр ремесел «Славич» непосредственно был структурным подразделением фонда. Мы много лет его вели, но потом у нас уже не хватало рук, и мы просто передали этот центр Алексею Столярову и его единомышленникам, которые сейчас его успешно ведут, и мы постоянно с ними сотрудничаем. Можно сказать, что это наши очень близкие партнёры.

– Они привезли на фестиваль лучших мастеров в своем деле?

– Но, может быть, не самые лучших, но одних из самых лучших. Вот, например, Александр Большаков, которого специально вызвали из Костромской губернии, чтоб он мог поделиться своим образом видения, мог рассказать и показать – как резать дерево. Не все мастера живут в Москве, многих мы специально приглашаем из разных частей нашей России.

–Таким образом фонд «Сварог» объединяет людей, интересующихся славянской культурой? 

– Мы стараемся отслеживать всё, что происходит в нашей области, и сотрудничать со всеми, кто пытается вернуть образы древней Руси в современный мир. Это и художники, и мастера-ремесленники, и певцы, и музыканты. Например, мы нашли удивительного гусляра Владимира Борисова. Он сам научился делать гусли, теперь поёт и играет на собственноручно изготовленном инструменте. Он автор многих песен, очень талантливый человек. Также привлекаем людей, которые восстанавливают и народные промыслы, и языковые образы – например, буквицу, и самый широкий спектр нашей культуры. Стараемся находить новые формы взаимодействия, чтобы активно пропагандировать нашу культуру. Издаём книги. Чтобы люди знали, что славянская культура была, что она прекрасна и что это именно эта культура является корневой культурой нашего народа.

– На фестиваль съехались художники и охотно предоставили свои картины для выставки. У вас уже сложились с ними хорошие отношения?

– Да, конечно. Мы не один год сотрудничаем. У нас в фонде существует издательство «Родович», и много лет назад мы начали печатать картины художников, которых тогда еще совсем никто не знал. Так было с картинами Всеволода Иванова. Он ходил в разные официальные учреждения, в Академию художеств, а ему там сказали, что его картины – китч, его даже не приняли в Союз художников. А мы совместно с Юрием Михайловичем Медведевым издали персональный альбом Иванова и несколько его маленьких альбомов. И буквально за несколько лет Иванов стал настолько популярным, что сейчас он уже и в Швейцарии выставляется, и во Франции, и в штаб-квартире ООН представлял нашу страну, – то есть, занял достойное место. И такие же тёплые, дружеские отношения у нас со всеми художниками, мы их поддерживаем и пропагандируем их творчество.

– Пользуются ли спросом книги и альбомы, которые вы издаете?  

– Стабильный спрос есть у тех, кто интересуется нашей культурой. Сейчас из-за осложнения экономической ситуации в России книжное дело в целом немного сокращается, по отношению к прошлым годам. Но мы продолжаем издавать свои книги и альбомы тысячными тиражами. И в принципе, они пользуются спросом. Конечно, это не бульварная литература. И покупают ее люди, понимающие и ценящие нашу культуру, – те, кто хочет передать детям прекрасные образы нашей древней Руси.

– Ничто на заменит живого общения публики с художником, с писателем. В том числе и поэтому организованный вашим Фондом фестиваль «Осенины» привлек такое количество посетителей? (Для справки – за пять дней фестиваль посетило около 3000 человек, из них почти половина - дети и молодежь) 

– Да, конечно. Это очень важно – воочию увидеть художника, побеседовать с ним, чтобы почувствовать энергетику человека, понять, как лучше настроиться на его творчество. Плюс, не забывайте, когда мы собираемся вместе, наше поле усиливается и происходит эффект мультипликации, умножающий в десятки раз силу воздействия. Соответственно, вместе мы оказываем достаточно большое влияние на информационное поле и в десятки раз крепче поддерживаем нашу исконную культуру. Поэтому очень важно периодически делать крупные мероприятия, чтобы пропагандировать прекрасные славянские картины и образы.

Прочитано 1592 раз