кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Среда, 02 Сентябрь 2015 08:34

21-е тайлетъ - День Златогорки

Оцените материал
(2 голосов)

Двадцать первого дня "Месяца завершения лета", отмечают Праздник Златогорки.

Существует множество старинных и современных, простых и надуманных сказаний про Златогорку.

Одни исследователи полагают, что Златогорка - это символ неудержимой божественной энергии, наполняющей мудростью одарённых людей, к которым с древних времён относят волхвов и жрецов.

Другие склоняются к тому, что это реально существовавшая Женщина, очень высокого уровня развития, которую можно называть Богиней.
Они уверяют, что Прообраз Майи-Златогорки, как матери Бога Коляды и Бога Хорса, в видоизменённом варианте перешёл в христианство, под именем Марии - матери Христа. И косвенным доказательством тому служат некоторые совпадения в их образах и жизнеописаниях.
Например, день почитания Златогорки или как некоторые говорят успения Майи-Златогорки, матери Бога Хорса, удивительным образом совпадает с днями успения Марии, Матери Христа.


Третьи считают, что Златогорка - это и есть Богиня.

Четвертые утверждают, что Златогорка, это рубеж в круге лета, когда приходит пора подводить итоги проделанных трудов. К этому дню, по всей Рассении, заканчивается сбор основных сельскохозяйственных культур.

Как бы то ни было, и чтобы не говорили, есть несколько известных фактов из быта наших предков.
Например. Самым распространённым куммиром Златогорки считается золотое изваяние женщины. Иногда с одним ребёнком, иногда с двумя детьми.
Такую Золотую Бабу почитают, как главную Рожаницу, поэтому она является покровительницей повитух и любая из женщин может просить у неё защиты и помощи.

Так же известны народные календарные игры и обряды, которые издревле проводят в праздник Златогорки.
В этот день славяне вяжут особый Сноп-Бабу, одевают его в сарафан и платки, колосья косы заплетают лентами и устанавливают на Капище или в Святое место. Приносят ей богатые дары и воздают славления.

Считается, что если дары приняты, то Богиня - крылатая звёздная девушка с колосом в руках, сбросит людям с неба зёрнышко-звёздочку.
Как говорят - на счастье!

Знай своё прошлое.
В нём мудрость предков и сила твоя великая.


Желаем всем добра!

Источник - Народное Славянское радио slavmir.org

Прочитано 1225 раз