кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Пятница, 21 Август 2015 16:18

Лес (Народ)

Оцените материал
(0 голосов)

 

4. Лес (Народ), из книги СветоЗара "Алёшкины сказки"

 

Дед с Алешей сидели у ручья. Утром еще, они вышли из дома, но добрались на место, когда солнце было уже высоко. Хотя на дворе уже стояла ранняя осень, солнце об этом будто не задумывалось. Густая роща укутывала их словно покрывалом от зноя. Лес был очень рад неожиданным гостям. Может от того, что перед входом в него, дед отломил кусок хлеба, что взял с собой и присев на одно колено, пожелал всем лесным обитателям и лесному хозяину здравия и благополучия, и попросил не гневаться на непрошеных гостей. Какие-то кусочки он положил под деревья, а какие-то закрепил на ветках.
Они расположились возле ручья. Ручей был неглубокий. Шириной в несколько шагов, но довольно быстрый. Было видно, что он бывает очень полноводным весной, когда с гор спускается талая вода, и превращается в настоящую горную речку. Он разрезал горный массив на две части и был естественным водоразделом. В тайге такое встречается повсеместно, но здесь, скальная порода, как будто вырастая из земли, создавала причудливые перепады высот и от этого образовались красивые пороги и целая гряда небольших водопадов, по которым, искрясь, в лучах осеннего солнца, скатывалась вода. Как раз возле одного такого водопада, рядом с большими камнями покрытыми мхом, и расположились Алеша с Дедом.
Дед развел костер из веток, что собрал в чаще, возле места где они остановились. Алеша заметил, что дед собирал ветки для костра, будто наводил порядок в лесу. Словно, он был там не каким-то посторонним гостем, а полноправным хозяином этого места. Может от того он и хотел создать уют как дома. К тому же не припомнил Алеша ни одного случая, чтоб дед оставил после себя какой то мусор или какую то неаккуратность. Однажды он сказал об этом деду. На что дед, как обычно весело улыбнулся и сказал, что так оно и есть.

В любом месте, Алеша, надо сначала убраться, да порядок навести. От того такое место и становится лЮбым. Любо да ладно снаружи, так же как и внутри. А может наоборот, кто знает. Думаешь, что лес прибираешь, а на самом деле в душе своей порядок наводишь — весело прищурился дед, глядя на мальца. Ну да теперь ты заниматься этим будешь. Теперь то ты знаешь как надо. А когда своими руками делать начнешь, много чего сам себе объяснишь и нового, о чем и не думал, откроешь.

Долго ли, коротко ли, а вот уже затрещали ветки в костре. Огонь не очень хотел разгораться. Тогда дед присел и подул в него. Костер сразу откликнулся и оживился. Со стороны это выглядело, будто дед вдохнул в огонь жизнь. Словно неведомый дух наполнял огонь Силой. Дед, будто что то, прошептал и ветер, взявшийся ниоткуда, подхватил его дыхание. Наверно, наблюдая со стороны, никто бы даже не обратил на это внимания. Но мальчишка видел, дед говорил с костром и ветром, на одном, только ему ведомом языке. Но, самое главное заключалось в том, что они ему отвечали. Они понимали друг друга. Это было настолько очевидно, что сомнений в этом у него просто не осталось.

- А зачем мы костер разжигаем? - поинтересовался Алеша.
- Что бы место пустило - как то загадочно, ответил Дед.
- А что это значит, пустило? - озадаченно поинтересовался мальчик.
- Ну вот смотри, огонь и свет внутри у человека. Помнишь?
- Помню, конечно - закивал мальчишка.
- Но этот огонь не в Явном мире как будто. Вот мы его подобие в явный мир и переносим. Внутри свет, снаружи свет. Душе раскрываться костер помогает. Так и место освещаем. Внутренним огнем и внешним. Одно другое поддерживает и выравнивает. Самый простой способ. Есть и другие конечно. Но по мне, чем проще - тем лучше. Сложности не от большого ума, говорят в народе. Сейчас правда под освещением места, бог знает что понимают люди. Но предки наши понимали, что в основе свет, что от души идет.
- Получается внутренний огонь, что в душе и костер будто сливаются? - задумался мальчик.
- Так я же так и говорю — улыбнулся дед. Сейчас костер наш помощник. Вот остался ты в лесу ночью, что делать будешь?
- Костер разводить!
- Почему?
- Ну незнаю, защита какая то. Он же тьму прогоняет. Тепло дает. Свет. Сердце греет.
- Верно говоришь. Сердце греет в первую очередь. Делает человек это, наверно, еще потому, что б внутренний его огонь тоже не погас. Приободрить себя. Подобие себя создать и помощника. Силу души не потерять чтобы. Давай Алеша вокруг поглядим. Что тебе видится?

Непонятно почему, но с дедом, он действительно начинал видеть жизнь во всем. То ли дед погружал его в какой-то неведомый мир, то ли от самого деда все вокруг оживало. Но только движение жизни будто наполняло пространство вокруг него. Все словно расцветало, тянулось к нему и наполнялось светом. Лес казался живым. Деревья был людьми. Каждое дерево такое же как соседнее, но все разные. Кроны их тянулись к солнцу, но в то же время раскинувшись вверху, они будто закрывали от ненастий молодые, неокрепшие деревья и других лесных обитателей. Своим желанием тянуться к солнцу они, как бы между прочим, не задумываясь, создавали внизу целый мир, который был домом для животных, птиц и других растений.

- Когда я смотрю на лес, мне всегда кажется что он живой — сказал Алеша.
- Так оно и есть. Разве ты в этом когда то сомневался? - хитро подмигнул ему дед. Давай посмотрим внимательнее. Похоже дерево на человека?
- Ну оно тоже живое — ответил Алеша.
- Но ходить оно может? - улыбнулся дед.
- Я таких не встречал - почесал затылок мальчишка.
- По правде говоря, я тоже — сказал дед и весело засмеялся. Но давай вот на что поглядим. Человека, так же как дерево, питает родная земля. От того земля-кормилица и для нас и для дерева. Как Мать ее почитали предки наши. «Мать - сыра земля» - говорили. Она же и опора наша. Без опоры то силы нету у человека. Не на что опереться в жизни про таких говорят. Так и у дерева. Нет земли родной - нет и корней. У человека корни его - это Род. Родные люди. Мать, Отец, Дедушка, Бабушка, Братья, Сестры. Раньше то помногу поколений родство помнили, не то что сейчас. Может от того тоже народ послабее стал, чем прежде был. Род ведь это опора как корни у дерева. Вот от того и говорят про человека, у которого земли родной нет, что он на ногах не стоит да корней своих не помнит. А коли так, откуда Сила земли у человека возьмется? Вот отпилим мы ствол от корней, долго ли то дерево простоит?
- Так оно и вовсе стоять не будет, да и не удержишь его что б стояло.
- То то и оно! Давай дальше смотреть. Вот лес. Это ж не одно дерево?
- Да их тут и не сосчитать! И все разные.
- Разные. Верно. В лесу не одно дерево растет, конечно. Их тут множество. Свой климат создают. Уют для жизни. Культуру, сказать можно даже. Одно слово то же общество, что и у людей. Но мне все же по душе больше слово Народ. Лес ведь разный бывает, как и народы. Есть рощи березовые, дубовые, кленовые и ясеневые. И все они уживаются друг с другом. А вот мандарины не растут в еловой тайге то отчего-то. Есть культурные растения, есть сорняки, есть дикоросы. Да только вот, часто не растут одинаковые деревья в разных условиях то и на разной земле. От того они и растут хорошо на своей земле только. У леса и границы свои собственные есть, словом как у людей. Есть где поддерживают друг друга деревья, а есть где ужиться не могут, потому, что одни у других жизнь забирают. В лесах места такие мрачные обычно. И человеку в них худо бывает.
- Точно как у нас в деревне- нахмурился Алеша.
- А с другой стороны. Лес, живет на родной земле и в таком климате стало быть не случайно. И вот представь, одно дерево решило бросить свой народ и переехать на другой край света, в другой лес. Мы то знаем с тобой, что дерево из лесу может переехать только без корней. А без корней это уже не дерево а пиломатериал или вовсе дрова. Так вот без корней приживется ли оно?
- Нет конечно - искренне удивился мальчик.
- А если с корнями взять да перевезти? - прищурился дед.
- Тогда возможно.
- Но приживется ли то дерево, не на своей земле то? Постоянно ему, чего то не хватать будет. То ли жарко, то ли сыро, то ли холодно, а то гляди и лес новый другой будет, что и охота жить пропадет. Вот и у людей так же. Хорошо да ладно на родной земле с людьми родными рядом, да в культуре своей. Культура родная для человека все равно, что родная земля под ногами. Сил от нее втрое прибавляется у человека.

Ты главное смотри на природу Алеша. Всегда смотри. Законы, что люди пишут меняются, меняются учения, взгляды людей, нравы их, а то, что в природе существует, тому уже тысячи лет. И Природа это подсказка к тому как правильно. Мудра она. Через нее мир Прави в нашем мире отражается.

А что за Мир Прави?- спросил Алеша.
Мир, в котором все правильно - только и ответил дед, и начал искать котелок для Иван-чая.


 

Книгу "Алёшкины сказки"  вы можете приобрести в нашем торговом представительстве в Москве, по адресу: м. Проспект Мира, с/к Олимпийский, Книжная ярмарка, 3 этаж, место 131. (График работы: среда - четверг, суббота - воскресенье, c 10:00 до 15:00 без перерыва). По вопросам оптовых заказов звоните: +79166472588, директор издательства - Ирийслав. 

 

А также вы можете оформить заказ данной книги в интернет-магазине РОДОВИЧ.РФ. 

 

Прочитано 595 раз