кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Четверг, 06 Август 2015 11:13

Топинамбур – здоровая замена картофелю

Оцените материал
(3 голосов)

В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей,  содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин.

 

Многие слышали о таком растении, как Топинамбур. Но мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если вы начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картошки, только если вы ее не заядлый фанат.

 

Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать, как минимум:

 

1. Картошку нужно посадить

2. Ее нужно выкопать

3. Зимой ее нужно где-то хранить

4. Мульчировать

 

А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные трудозатраты, которые если Вы не совершите, то урожай, вообще, не получите.

 

А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? Итак, перечислим их:

1. Никаких !!!!

 

Даже наоборот, если вы его однажды посадите, то нужно будет совершить большие усилия, что бы от него избавиться. Конечно, есть одно действие, которое нужно сделать в самом начале – его нужно один раз посадить и потом он будет у вас расти из года в год. Если вам лень, то вы его можете даже не выкапывать, он превосходно хранится в почве зимой, поэтому для него не нужно строить никакого хранилища. В этом смысле топинамбур похож на сильного сорняка и даже если вы его весь выкопаете, то для него это даже лучше – вы взрыхлите ему почву.

 

По вкусу клубни топинамбура немного сладковатые, поэтому его можно кушать даже сырым в отличие от картофеля. А сколько прекрасных блюд из него готовят – вы можете убедиться в этом, набрав в поисковике. К тому же топинамбур можно использовать в лекарственных целях!!! И это при том, что это очень красивое, высокое цветущее растение.

 

Сейчас многие изучают, как можно получать урожай и при этом не поливать, не полоть и т.д. и кто пробует это на практике, редко у кого с первого раза что-то получается, то мой совет – начните с топинамбура и вы точно не ошибетесь. Когда имеешь возможность увидеть это на практике, то начинают в голову приходить такие мысли: «А зачем после этого нужна картошка?»

 

Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%), среди которых до 80% содержится полимерного гомолога фруктозы – инулина. Инулин является полисахаридом, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара – фруктозы. Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1, марганца – 44,0, кальция – 78,8, магния – 31,7, калия – 1382,5, натрия – 17,2, кремния – 8. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин, аминокислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества.



По содержанию витаминов В1, В2, С топинамбур богаче картофеля, моркови и свеклы более чем в 3 раза. Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), и представлен он 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека. В то же время, по данным Новосибирского научно-исследовательского института клинической иммунологии СО РАМН имеющиеся в топинамбуре белковые соединения очень близки по своей структуре белкам вилочковой (тимуса) железы и обладают свойствами, практически идентичными свойствами этих белков.

 

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.


Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

 

Декоративный топинамбур

 

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

 

Диабетикам кофе из топинамбура

Диабет не дружит с топинамбуром (земляная груша), который снижает сахар в крови!

 

С топинамбуром делают разнообразные салаты: с редькой, с укропом.  А еще можно делать с топинамбура кофе для диабетиков.

 

Способ приготовления кофе из топинамбура для диабетиков:  Берем 4-5 клубней топинамбура и хорошенько моем и очищаем от кожуры. Промокаем бумажной салфеткой и даем время им подсохнуть. Режим их на пластинки, как можно тоньше, а затем подсушиваем в духовке до коричневого цвета. После того как подрумянившиеся дольки топинамбура остынут, измельчаем их в кофемолке. В результате получим порошок – кофе-топинамбур, который готов для заварки и употребления.

 

Посуда, в которой будем заваривать кофе из топинамбура должна быть стерильна. Для этого сначала прокипятим в ней 0,5 л воды и слив воду дадим посуде охладиться.   Заваривать кофе из топинамбура нужно в два этапа. Сначала кофейник обдадим кипятком для обогрева и засыпаем половину необходимой порции и заливаем кипятком, плотно закрыв крышкой кофейник. Через 2-3 минуты досыпаем остальную порцию кофе и доливаем кипятком до необходимой полноты.  Употреблять кофе следует умеренно горячим.

 

Совет: чтобы кофе из топинамбура был вкуснее и ароматней его необходимо отправить на 5-6 минут на водяную баню.

 

Немного из истории внедрения картофеля:

 

Было время, когда русские старообрядцы считали картофель дьявольским соблазном. Еще бы, ведь этот чужеземный корнеплод НАСИЛЬСТВЕННО ВНЕДРИЛИ в землю российскую! Церковники, предавая анафеме, окрестили его "чертовым яблоком". Сказать о картофеле доброе слово, да еще в печати, было весьма рискованно. Зато сегодня многие наши сограждане уверены, что картошка – родом из России, ну или на худой конец Белоруссии, а Америка дала миру лишь картошку фри.

 

Картофель впервые привезен был в Европу по завоевании Перу испанцами, которые распространили его по Нидерландам, Бургундии и Италии.

 

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I (и снова Петр I), находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и "для расплода" прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА!

 

В первой половине XVIII в. картофель был разводим в значительном количестве "партикулярными людьми" (вероятно, иностранцами и лицами высших сословий). Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи "без большого иждивения" голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия "состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями".

 

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определенное число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.

 

Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофель. Высочайшими повелениями, последовавшими в 1840 и 1842 гг., постановлено было:

 

1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофель для снабжения этим последним крестьян к будущим посевам.

 

2) издать наставление о возделывании, хранении и употреблении картофеля.

 

3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличающихся разведением Картошки.

 

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с УПОРНЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ.

 

Так, в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии государства крестьяне как-то связали с предписанием общественных посевов картофеля идею о продаже их помещикам. Разразился картофельный бунт (1842 г.), выразившийся в избиении сельских властей и потребовавший для усмирения своего содействия военных команд, которые в одной волости вынуждены были даже пустить в ход картечь;

 

По числу участвовавших в нем крестьян и обширности охваченного им района это — КРУПНЕЙШЕЕ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ XIX в., которое и повлекло за собою репрессии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.

 

 

Прочитано 1045 раз