кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Понедельник, 03 Август 2015 14:00

Преодоление привычки постоянно и много есть

Оцените материал
(1 Голосовать)

Принято считать, что человеку для поддержания хорошей жизнедеятельности нужно довольно много разнообразной еды. Желательно, как можно больше. И как можно более разнообразной!

 

По поводу разнообразия сразу можно заметить: как-правило, наша еда совсем не разнообразна. Мы едим то, что привыкли, из года в год. Каши, супы, мясо, хлеб, изделия из теста, немного фруктов и совсем немного овощей. Всё! Из этого, в общей сложности, и состоит наш стол круглый год. Это совсем немного продуктов, в действительности. Просто они подаются в различных сочетаниях, и мы тешим себя мыслью, что "наша еда разнообразна!".

Где же тут разнообразие? Каша на завтрак, суп на обед, мясо и тесто - на ужин, фрукты – чтобы перекусить в процессе. В сущности, мы едим одно и то же всю нашу жизнь. И так ли уж, если на то пошло, важно разнообразие пищи для хорошего здоровья? Если вы думаете, что живому существу это абсолютно необходимо, предлагаю вам почитать о коале. Они едят один бамбук. Или кошачьи в природе: только мясо. Травоядные: зелень. Большинство видов на земле поддерживают себя ограниченным рационом, почему же вы уверены, что человек так уж от них отличается. Самый близкий нам по строению днк, вид на планете - шимпанзе. 90% их пищи составляют плоды. И ничего, отлично живут. Не страдая при этом четырьмя десятками заболеваний пищеварительной системы, в отличие от человека всеядного.


Насчёт объёма пищи. Мало кто задумывается, сколько нашему телу в действительности нужно еды. Обычно мы едим столько, "сколько нам положат на тарелку". Или сколько приготовили: "столько и надо съесть". Не оставлять же! Если еды много, особенно в гостях ("угощайтесь - всё оплачено!"), мы стараемся наесться побольше, впрок. А вдруг завтра война?! Сегодня запасемся веществами, чтоб завтра сохранить форму и силы.

Это целиком миф. Для поддержания тела нам нужно совсем немного еды. Конечно, не столько как утверждают аюрведисты: "чтобы количество съеденной за день пищи уместилось в двух сложенных ладонях!" Пища бывает разная. Какая-то занимает много объёма, но быстро усваивается. А какая-то мало, но на её усвоение требуются часы. Сравните, например, тарелку арбуза и тарелку плова того же объёма. Затраты энергии несопоставимы! После первого вы через 5 минут забудете, что ели, а от второго будете отдыхать час, пока силы восстановятся. Да и собственно, помимо скорости усвоения, есть ещё и количество и качество энергии, которую пища несёт. Энергия морковки отличается от энергии яблока. И нельзя сказать, какая энергия из них лучше и полезнее. Они обе полезны по-своему для тела. Хотя, конечно есть виды пищи, которые вообще не дают прибавления энергии. Даже увеличенным объёмом такой еды невозможно насытиться. Можно набить живот и почувствовать усталость. Но насыщение от приёма пищи – это всё-таки несколько иное.


Так сколько же пищи нам нужно на самом деле? Известно, что мы едим ради энергии. Нам требуется энергия, поэтому мы чувствуем аппетит. Есть, конечно, аппетит и ложный. Собственно, в нашем техногенном обществе городов, пыли и отсутствия физических нагрузок именно он и преобладает в основном. Мы хотим есть, потому что нам скучно, не хватает ощущений, хочется разнообразия эмоций. Поэтому мы и покупаем очередное вкусное блюдо, гарантированно зная, что получим за свои деньги положительные эмоции. Если бы эмоции продавались в пакетике, мы бы ходили покупать их по вечерам, а не пиццу или пиво и сладости. Зачем вредить телу, если бы мы могли получить "удовольствие" и так?


Поэтому, весь вопрос сводится к тому, что основная причина переедания – нехватка положительных эмоций в жизни, скука и однообразие. Также, довольно часто мы едим за компанию, а не потому что голодны. Чтобы поддержать ежедневный ритуал общения. За едой все благонравно настроены, и мы пользуемся этим, чтобы приятно пообщаться.


Очень часто мы едим, чтобы снять стресс. Еда, особенно калорийная, тяжёлая (макароны, изделия из теста, мяса) забирают громадное количество энергии из организма для своего переваривания. Если в нашем теле-сознании преобладает негативная энергия, попросту говоря, мы стали жертвой стресса, её можно легко сбросить, проглотив еду, которая заберёт всю эту энергию на себя. Неважно, какого характера наша жизненная энергия: с положительным знаком или нет – это всё-равно энергия. И её с одинаковым успехом можно тратить на нужды организма. Конечно, негативная энергия менее приятна, поэтому мы естественно стремимся от неё освободиться как можно скорее. Что и делаем, бросаясь ежедневно по вечерам в супермаркеты, и бессознательно, на автомате выбирая наиболее вредную и тяжелую пищу. Если бы мы были в хорошем самочувствии, и заряжены положительным зарядом – естественно, мы тянулись бы к более жизненной пище. Фруктам и свежим овощам, например. А не к пельменям, или чипсам с пивом.


Можно ли бороться с такой ситуацией, если стресс продолжает существовать? Можно. И ответ лежит совсем не в области психологии: дескать, "воспринимайте всё положительно!" Невозможно воспринимать положительно агрессивные нападки среды и угрозу собственному благополучию, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, живя в городах. Это противоречит естественным рефлексам выживания и защиты. Но можно повысить собственную систему самообеспечения, усилив стрессоустойчивость. Проще говоря, увеличить объём собственной энергии до состояния, при котором количество получаемого вами за день стресса не будет укладывать вас в энергетическом плане "на лопатки". Как это сделать?


Не нужно изобретать велосипед. Есть естественные способы, заложенные в нас природой. Ими и нужно воспользоваться. Свежий воздух и упражнения! Достаточно один раз в сутки открыть форточку и позаниматься физкультурой, хотя бы 15-20 минут, и вы получите дополнительный заряд энергии на целый день. Сделайте это с утра и вы не будете объедаться в течении дня. Совершите 7-минутную пробежку вечером, и обычный ужин вам покажется чрезмерным. Здесь нет никакой магии. Всё естественно. Мы устроены так, чтобы много двигаться, много дышать. Тогда мы в отличной форме, и отлично себя чувствуем. Наш организм запрограммирован получать энергию из пространства, перерабатывая кислород. А как это можно сделать, сидя целый день на стуле в замкнутом помещении?


Нам нужен свежий воздух, и нам нужны движения, чтобы его полноценно усваивать. Разве вы дышите полной грудью, занимаясь своей ежедневной работой? Вряд ли. Скорее всего, вы дышите на треть объёма. В результате, вы получаете кислорода в 3 раза меньше необходимого. А если помещение замкнуто, не проветривается, то вы попросту сидите на кислородном голодании. Мы не открываем окна и двери, потому что нам холодно. А холодно нам, потому что мы не двигаемся. Или наши движения в течении дня не способствуют полному кровообращению. И мы сидим, мёрзнем, запечатывая двери и окна, лишая себя кислорода. Это замкнутый круг. Достаточно начать двигаться, заставить себя, и вы сами захотите открыть форточки. В результате, тело будет интенсивно работать, кислород будет усваиваться достаточно, энергия будет бурлить в вас, а пищи будет хотеться меньше. Или, даже наоборот, вы будете испытывать стойкое нежелание её есть, поскольку ваш "включенный организм" даст вам понять, что она ему совершенно не нужна. Если же вы идёте на автомате, следуя стереотипам и поведению, которое ждёт от вас социум, вы обрекаете себя на полусуществование. Жалкое и болезненное.


Сделайте свой выбор. Увеличьте свою энергию естественными средствами, заложенными в вас природой, помимо употребления пищи. Пища – это далеко не всё. Возможно 80-90% нашей энергии мы получаем через дыхание и кислород. Насытьтесь энергией жизни, сделайте усилие. Вы станете менее восприимчивы к негативной энергии социума, и станете менее зависимы от еды. Перестанете быть пищевым наркоманом. 

Ваше здоровье и энергия целиком в ваших руках. Есть много и постоянно испытывать усталость, или есть мало и отлично себя чувствовать, не пребывая при этом жертвой стресса? Теперь вы знаете, что можно сделать, и, следовательно, можете выбирать.

Евгений Горобченко

Источник

Прочитано 1135 раз