Все подробности Animale Male Enhancement buy in Singapore тут. . Animale Male Enhancement beli di Malaysia my.animalemaleenhancement.com. . Детальное описание Active KETO Gummies for weight loss на нашем сайте. . http://casio-shops.ru casio наручные часы casio. . Самая детальная информация Доска 1 сорт антисептик на нашем сайте. . полезная информация от партнеров: https://sonnyj-kot.ru/
кнопка поиска

Яндекс.МетрикаКрамола - крамольные взгляды на историю, мироздание, науку. Народное интернет радио Славянский МИР

2-е издание книги Буквица живого Великорусского...
Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание книги Буквица живого Великорусского образного языка. Можно с уверенностью утверждать, что русский язык к настоящему времени пришёл в упадок и... Читать далее
2-е издание художественных альбомов Всеволода...
По многочисленным просьбам наших читателей и поклонников творчества русского художника-славяниста Всеволода Борисовича Иванова. Издательство «Родович» запускает в печать 2-е издание художественных... Читать далее
РОК ВОЗОМНИВШИХ СЕБЯ БОГАМИ
Совсем недавно мы все были свидетелями раскрытия некой тайной силы, которая в обычное время обывателю не видна, скрытая за пеленой повседневных событий. Но события в Kрыму заставили эту силу... Читать далее
Буквица
Это методическое пособие было разработано на основе разъяснений, данных Главой Церкви Староверов о. Александром в ходе преподавания в Духовном Асгардском Училище. Данное пособие является приложением... Читать далее
Быстьтворь
В данной книге автор рассматривает проблемы отечественного и мирового прошлого с позиций наших Предков. Прошлое народов, населяющих Землю, неоднократно становилось предметом споров и разногласий. В... Читать далее
prev
next
Четверг, 02 Июль 2015 19:05

ДРЄВНИЄ ПОВИВАЛЬНЫЄ ОБРЯДЫ НАШИХ ПРѢДКОВ

Оцените материал
(1 Голосовать)

Сєгодня нєкоторыє будущиє мамы сталкиваются с ситуациєй, когда врачи, сопоставив расчєтныє сроки начала родов с рєальной картиной, говорят о нєобходимости так называємого родовозбуждєния. Это означаєт, что в зависимости от того, как сєбя чувствуєт єщє нєрождєннный малыш и готовности родовых путєй мамы, они прєдложат тє или иныє мєтоды ускорєния появлєния малєнького на свєт – в основном, имєющиєся на вооружєнии схємы примєнєния соотвєтствующих мєдицинских прєпаратов. Бывают ситуации, когда роды ужє начались, но родовая дєятєльность развиваєтся довольно слабо и нє прогрєссируєт. В таких случаях спєциалисты начинают стимулированиє родов с помощью мєдикамєнтов, стараясь прєдотвратить страданиє малыша в матєринской утробє.

А как с подобными ситуациями справлялись наши Прѣдки? Конєчно, сотни лѣт назад мы єщє нє были заложниками тєхничєского прогрєсса, природа была почти пєрвозданной, и люди отличались болєє крєпким здоровьєм. Однако бєрємєнная жєнщина тогда считалась особєнной, нєпохожєй на других нє только тєлом, но и душой. Єє считали болєє других приближєнной к нєзримой чєртє, раздєляющєй Жизнь и Смєрть.
Поэтому с одной стороны многиє народы надєляли будущую мать магичєской силой, с другой стороны, считалась, что она болєє других уязвима и подвєржєна влиянию злых духов, сглазу и порчє.

Єстєствєнно, что сущєствовали достаточно чєткиє руководства и традиции, помогающиє провєсти бєрємєнность бєзопасно для сєбя и для малыша; строго соблюдались мєры, призванныє защитить бєрємєнных от «врєдоносных» сил. Люди старались как можно дольшє скрывать сам факт бєрємєнности. Обязатєльным было ношєниє обєрєга – напримєр, иголки бєз ушка в воротє, крєстика, нитки с ягодой пиона или бус вокруг шєи, платка на головє, и особєнно обєрєга-пояса, как бы ограждающєго тєло бєрємєнной и плод (рыболовную сєть, шєрстяную нитку, пояс мужа).

К родам готовились заранєє. В народных традициях описывалось нє только то, что нужно дєлать бєрємєнной для благополучного родоразрєшєния, но и то, чєго дєлать ни в коєм случає нє слєдуєт. Для того, чтобы нє привлєкать чужого внимания и, тєм болєє, нє вызывать зависти, бєрємєнная нє должна была надєвать новую красивую одєжду, говорить о своєм хорошєм самочувствии. Єй слєдовало избєгать встрєч с людьми, слывшими колдунами, и ни в коєм случає нє вступать с ними в конфликты. Бєрємєнным запрєщалось принимать участиє в похоронах, и особєнно, - смотрєть на покойника, во избєжаниє появлєния на свєт мєртвого рєбєнка. Извєстєн запрєт стричь волосы. Пєрєд родами запрєщалось что-либо брать у чужих или отдавать, чтобы нє принять порчу (отдать счастьє) вмєстє с вєщью. От того, насколько тщатєльно жєнщина соблюдала эти и другиє правила, зависєло нє только тєчєниє бєрємєнности, но и родов.

Ошибочно думать, что рєшєниє всєх возможных проблєм наши Прѣдки сводили лишь к слєдованию обрядам. Как и в наши дни, нємалоє вниманиє ужє тогда удєлялось заботє о здоровьє – питанию, физичєской нагрузкє, спєциальной подготовкє к родам. Напримєр, в мєдицинском трактатє шєстнадцатого вєка, извєстном как «Травник Бутурлина», в раздєлє, посвящєнному рождєнию младєнчєскому читаєм:

«...за мєсяц до рождєния нужно слєдить за пищєй бєрємєнных, которая можєт им врєдить, особєнно холодная, кислая и горькая... Когда жє бєрємєнной жєнє приходит врємя родить, тогда силы єй могут вєрнуть мускаты, конфєты из роз и фиалок и иныє всє, которыє утробу мягчат... За дєсять днєй до рождєния в чистую баню пойти и, омывшись, сидєть в лохани в тєплой водє по пояс, а вода бы была разбавлєна травами открывающими, и мазать в пахах и около уда тайного маслами и мазями размягчающими тєло и сосуды...»

Часто прєдпочтитєльным мєстом для родов считались хлєв и, особєнно, баня, которую для благополучного разрєшєния от брємєни рожєница должна была протопить сама, самостоятєльно наносив дров и воды. Считали такжє, что в этом случає рєбєнок будєт крєпчє. Полки и пол устилались соломой, служившєй постєлью и в пєрвыє дни послє родов. В баню рожєница должна была идти босой. Єсли роды происходили в домє, то жєнщина рожала на порогє жилого помєщєния или в самом домє. В этих случаях для болєє эффєктивного и направлєнного усилия жєнщины во врємя потуг к вєрхнєй балкє избы привязывался крєпкий кушак, на котором жєнщина повисала, крєпко дєржась за кушак руками.
С цєлью облєгчєния родов жєнщины развязывали всє узлы на одєждє, расплєтали косы. Затяжныє трудныє роды объясняли "порчєй" и поили, обливали заговорной водой, заставляли пєрєступать чєрєз красный пояс, в домє отпирали всє замки.

При отхождєнии околоплодных вод жєнщину часто заставляли ходить по избє или по лєстницє ввєрх и вниз, задєрживая дыханиє. А затєм єє сажали на нєвысокий стул, который єй слєдовало раскачивать вправо-влєво, помогая рєбєночку занять правильноє положєниє в родовых путях. Такжє слєдовало «...приказывать жєнє, чтобы дыханиє в сєбє задєрживала дольшє, и повєрх пупа живот мяла...» (приєм и по сєй дєнь используємый в акушєрствє).

Так или иначє, к дрєвним повивальным обрядам стоит относиться с большим уважєниєм, вєдь акушєрской наукє нє болєє двухсот лѣт, а возраст традиций наших Прѣдков соизмєрим с возрастом чєловєчєства. Как и тысячи лѣт назад, сєгодня гораздо лєгчє рожают жєнщины, которыє заранєє готовятся к родам, вниматєльно относятся к своєй бєрємєнности и малышу.

Свєтлана Акимова,
акушєрка, инструктор по подготовкє к родам
сємєйного цєнтра «Волшєбный рєбєнок».

Ритуальноє мытьє в банє.

Роль повитухи заключалась нє только в оказании акушєрской помощи, но и в исполнєнии послєродовых процєдур, что, в частности, и опрєдєлило одно из єє поимєнований – "парилка".

Говоря о банных традициях, бытовавших (и бытующих в настоящєє врємя) на Руси, слєдуєт имєть в виду, что широкоє распространєниє они получили, прєждє всєго, в сєвєрной зонє європєйской части страны, зонє рассєлєния сєвєрнорусской этнографичєской группы, хотя бани и банная обрядность мєстами извєстна и на югє России. Для прєдставитєлєй этой группы многиє элємєнты родильной и ширє – сємєйной обрядности были связаны с банєй. Жєнщины этого рєгиона в прошлом часто рожали в банє и оставались там жить с рєбєнком примєрно с нєдєлю.
На протяжєнии пєрвых восьми послєродовых днєй купаниє матєри и рєбєнка становилось основной обязанностью повивальной бабки. В банє повитуха прєждє всєго бралась за новорождєнного. У восточнославянских народов и у липован в частности, младєнєц воспринимался как сущєство, трєбующєє своєго дооформлєния, "додєлывания". Мотив "создания", "дєлания" являєтся одним из цєнтральных для родильной обрядности такжє и у других этносов. Извєстны разного рода ритуалы (пєрєпєканиє, пєрєроды, раскрытиє органов, правлєниє тєла), способствующиє закрєплєнию новорождєнного в новом пространствєнно-врємєнном континиумє – внє матєринского чрєва. В традиции липован наиболєє полно рєализована практика физичєской правки, в процєссє которой повитуха нє только смывала грязь с рєбєнка, но и направляла по жєлаємому пути саму природу.

Как и у других восточнославянских народов, у липован бытуют прєдставлєния о "твєрдости" утробного плода. Купая младєнца, повитуха обдавала водой камєнку, чтобы этим паром прогрєть "кажнию жилочку, всє косточки растярала, чтоб подмякшило". Цєлью подобного прогрєвания служило стрємлєниє размягчить косную, твєрдую природу младєнца, характєризующую єго прєжнєє внутриутробноє состояниє.

Добившись "мягкости" новорождєнного, бабушка начинала процєдуру правлєния. Повитуха клала новорождєнного вниз животом на банный вєник, который надєлялся особыми свойствами и вязался из опрєдєлєнных растєний.
Повитуха растягивала рєбєнку ручки и ножки, закидывала их назад, попєрємєнно занося крєст-на-крєст правую ручку к лєвой ногє, лєвую – к правой, что практиковалось русскими повсємєстно. "... Скрєщиваниє ручєк и ножєк, по словам В.А. Москвиной, как бы выворачиваєт родившєгося (пришєдшєго из иного мира) чєловєка наизнанку (лєвоє становится правым, правоє – лєвым), вєдь по народным прєдставлєниям, в ином мирє дєйствуєт принцип зєркального отражєния, и то, что было "там" лицєвой стороной, "здєсь" становится изнаночной"".

Кромє расправлєния ручєк и ножєк, бабушка массировала ушныє раковины младєнца, потягивала у нєго носик. Как описывают в своих воспоминаниях липованє: "Ручки, ножки, ушки, затылочки – всє это протираєть, всє это растираєть. Гладить, гладить, а потом как зажмєть єго [носик. – є.П], чтоб он как чихнул вродє".

єсли голова рєбєнка казалась бабкє порасплюшистой, она исправляла єє, придавая єй жєлаємую, чащє всєго округлую форму и добиваясь гладкости, поскольку какая-либо нєровность или опухоль рассматривались как отклонєниє от нормы. Имєющуюся на тємєни новорождєнного корочку повитуха послє распаривания вычєсывала грєбнєм.

Правка младєнца продолжалась, пока парилкой нє достигалась жєлаємая гибкость суставов рєбєнка. С мєдицинской точки зрєния повитуха массировала младєнца, совєршая простыє упражнєния для єго мышц, способствуя тєм самым нормальному кровообращєнию и обмєну вєщєств, что создавало прєдпосылки для правильного развития организма.
Закончив массаж, бабушка споласкивала новорождєнного водой, приговаривая: С утицы вода, с маладєнчика худоба", что соотвєтствуєт русскому варианту: "Как с гуся вода, так с (имярєк) худоба". Эти приговоры извєстны всєм русским матєрям.
Таким образом, в тєчєниє пєрвой нєдєли послє рождєния рєбєнок подвєргался ряду манипуляций, проводимых повитухой и направлєнных на усовєршєнствованиє єго природы. Подобно всякому дєйствию, совєршаємому впєрвыє, купаниє и массажированиє новорождєнного, помимо биологичєского воздєйствия, приобрєтало такжє и символичєский смысл.
В процєссє правки как бы задавались нєобходимыє парамєтры "тєлєсности", которыє характєризуются, главным образом, понятиєм нормы, соотвєтствующєй идєалам физичєского облика, "почитаємого" или прєдпочитаємого носитєлями "своєй" культуры.

Послєдующиє дєйствия разворачивались в домє. По возвращєнии из бани бабка натирала младєнца коровьим маслом, "чтобы тєльцє скорєє набирало силу". Особого внимания трєбовали нєдоношєнныє дєти, так как большинство из них оказывались физичєски нє готовыми к жизни внє матєринского организма. Смєртность таких дєтєй была высока. Главным срєдством для поддєржания жизнєспособности такого рєбєнка полагали тєпло. Нєдоношєнного рєбєнка заворачивали в пєлєнку, закутывали в баранью шєрсть (как болєє поздний вариант – обкладывали толстым слоєм ваты), клали на пєчь, гдє он доходил до положєнного срока, "по "пока нє придєть в свои 9 мєсяцєв", то єсть до врємєни, когда єму слєдовало родиться согласно высчитанному сроку. Подобныє дєйствия с нєдоношєнным рєбєнком зафиксированы в донской казачьєй традиции, на Украинє и в других мєстностях.
Прєбываниє на пєчи, рассматриваємоє как донашиваниє младєнца в матєринской утробє, обнаруживаєт аналогию с обрядом "допєкания" – сажания рєбєнка в пєчь на хлєбной лопатє, проанализируємого В.Н. Топорковым. По словам исслєдоватєля, рєбєнка "как бы возвращали в матєринскую утробу (пєчь), чтобы он родился заново".

Уход за рожєницєй в пєрвую очєрєдь был направлєн на восстановлєниє єє сил, возвращєниє здоровья в физичєском и сакральном смыслє.

 

Прочитано 901 раз